东杖网

东杖网>财经>ag前期赢钱|好父母,都懂得给孩子留面子

ag前期赢钱|好父母,都懂得给孩子留面子

2020-01-11 19:15:35   【浏览】1880

ag前期赢钱|好父母,都懂得给孩子留面子

ag前期赢钱,“好父母,嘴上都有一条拉链。”这句话我无比赞同。

有两个极端的例子:

一、

国外有位父亲让儿子看店,结果儿子只顾着玩手机。

父亲特别生气,撩起汗衫,把不知从哪里弄来的手枪上膛,摆在孩子面前。

并对儿子说:“你这么有种,就去死啊!”

结果,“砰”的一声,儿子真的拿起枪自杀了。

二、

有位严苛的母亲,去美国看望正在读博的女儿,因为一点事两人争吵起来。

面对母亲的不满,女儿回:“我是不是永远都没法让你满意?”

“你觉得自己做得很好吗?”

女儿一听,翻身就跳下阳台,最后没救回来。

可能你会认为,这样的例子很少出现在现实生活,但事实是,太多的家庭悲剧都是因一句不该说的话引起的。

父母对孩子说的话,真的不能太过随心所欲。

不仅在家里,在外人面前,我们也要学着尊重孩子,把孩子当做一个独立的人看。

我曾遇到过很多父母,教育孩子不分场合,不顾孩子的内心感受,有意无意地挫伤孩子的自尊心。

其实,别看孩子年纪小,他们也很爱面子,父母在外一句无意的话,可能会让孩子内伤很久。

一、有一种谦虚叫——我们家这个孩子不行

我们的文化里,总是强调谦虚。所以很多父母自己不善于肯定孩子,也喜欢否定别人对孩子的赞扬。

每当有人称赞自己孩子的时候,父母会谦虚地说:“哪里哪里”、“没有没有”。

记得有一次和几个老友聚餐,提及孩子的成绩,朋友指着自家的孩子说:“我们家期中考了班级前三名!”其他人听完夸奖起来:“你儿子学习真不错!”

谁知那位朋友立马谦虚起来:“光成绩好又啥用!做其他事可马虎了!”旁边的孩子一言不发。

其实,孩子不管马不马虎,父母这么说都是不对的。

你自以为是谦虚,孩子并不懂,他会把这当成你对他的否定,而且当着外人,这种否定会无限放大。

与其言不由心,倒不如实事求是,当有人夸赞你的孩子,不妨微笑着说:是的,他是个努力的孩子。

二、有一种教育叫——人前训子

我曾在网上看过一则视频,在地铁里,有位年轻妈妈在要求孩子背诵古诗词,答飞花令,小男孩吐吐吞吞答不上来,妈妈用硬本子打,不断呵斥。就好像打多了,骂多了,孩子就能答上来。

看在孩子在拥挤的人群中摇摇晃晃,特别心疼。

在很多父母眼里:孩子就是孩子,可以随便教育,反正他也不记事。

其实,不是只有大人才知道要脸面,孩子也一样。人前训子,极大地伤害了孩子的安全感和自信心。

做错的事情,暴露在众目睽睽之下,接受大家的同情、鄙夷或者责怪,内心深处是无比的悲伤和羞耻。

而且,这种羞耻并不会让孩子记住教训,孩子记住的是外界的目光,只想着逃离,要么是到自卑极致,要么是破罐子破摔,越来越叛逆。

三、有种逻辑叫——小孩的隐私,说说也无妨

孩子有独立的人格和心理,他们有情感,有尊严,有秘密,他们需要独立的空间。

这么简单的道理,很多父母却不懂。

生活中很多父母,闲聊时,话题总是围绕孩子转,将孩子难以启齿的事情当做笑料跟亲戚朋友分享,或者把孩子说的私密话抖出去:

“我们家这么大还尿床呢!”

“特别笨,考试又倒数了。”

“他昨天还跟我说喜欢学校一个女生!”

孩子从有了自我意识开始,就慢慢懂得自尊,开始注意别人对自己的评价,当众暴露孩子的小秘密,既伤了孩子自尊,又会破坏亲子关系,最后失去孩子的信任。

孩子出现问题,父母可以严厉教育,可以多加批评,但是一定要选择合适的方式。

不管在家里还是出门在外,都要好好说话。

以尊重为前提,远离那些伤害孩子自尊和自信的话语。

懂得给足孩子面子,照顾孩子的感受,注意保护孩子的隐私,这才是最智慧的家长。

外围网站线上平台


上一篇:如何打好“三大攻坚战”?内蒙古这样做!
下一篇:2019年9月社交APP下载排名:TikTok继续领跑榜首位置

相关新闻

热门新闻

社会新闻

© Copyright 2018-2019 bnisoft.com 东杖网 .All Right Reserved