东杖网

东杖网>汽车>安全现金网|神疲乏力、四肢困重、食欲不振……可能是体内湿气太重了!祛湿养生请看这几招

安全现金网|神疲乏力、四肢困重、食欲不振……可能是体内湿气太重了!祛湿养生请看这几招

2020-01-11 18:57:13   【浏览】400

安全现金网|神疲乏力、四肢困重、食欲不振……可能是体内湿气太重了!祛湿养生请看这几招

安全现金网,4月20日是谷雨节气,谷雨过后,春天将去。随着气温升高,人体内热和湿气结合在一起,易形成湿热。为此,养生应遵循此时的节气变化,针对气候特点进行调养,了解湿气过重对身体健康的影响,并及时作出相应调整。

中医讲的湿气主要分为两种,一种是感受外感六淫之邪,也就是风、寒、暑、湿、燥、火当中的湿邪而引起;另一种是由于内生五邪,也就是风、寒、湿、燥、火当中的湿,它主要是由于肺、脾、肾气的不足,特别是脾气的不足,使脾的运化功能失常进而出现水湿。

石家庄市第五医院中西医结合科主任刘洪德表示,日常生活中,一些不良的生活习惯容易让人产生湿气,如爱吃生冷食物、爱饮酒、爱吃甜腻食物、运动少、睡眠不足等。同时,长期游泳的人也容易被湿气困扰。

■提醒:湿气太重的话,常常会出现神疲乏力、无精打采、四肢困重、食欲不振、头发油腻等各种不适,严重者会出现各种疾病,如肥胖、脂肪肝、哮喘、高血压病、心功能下降、心脑血管病甚至恶性肿瘤等。

湿气是绝大多数疑难杂症和慢性病的源头。石家庄市第五医院中西医结合科主治医生张克表示,大家可从以下两方面来判断身体内是否有湿气。

一看舌苔。正常的舌应淡红而润泽,舌面有一层薄薄的舌苔,干湿适中,不滑不燥。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒而且有湿气;如果舌苔粗糙或发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质鲜红无苔,则说明体内的湿气比较严重了。

二看大便。正常的大便应该是“金黄色的,圆柱体,香蕉型,很通畅”。如果有下列情形之一,就说明体内有湿气:一是大便不成形,长期便溏;二是大便不成形,结束之后总有一些粘在马桶上,很难冲下去。

■提醒:有部分人总感觉睡意不断,或感觉头上有种东西裹着,或感觉小腿肚子发酸、发沉等等,也可能与体内的湿气重有关。

生活中,红豆薏米汤是人人皆知的祛湿食物。对此,石家庄市中医院制剂室副主任彭安堂表示,赤小豆,色红入心,有补气养血的功效。经常吃赤小豆有减肥作用,也就是说有利水、消肿、健脾之功效。薏米在中药中称为薏苡仁,可以消水肿,健脾胃。薏米赤小豆是食补的首选,不但有祛湿消肿的作用,同时可减轻脾胃的负担。

作为养生汤,红豆薏米汤基本上没有副作用,但也不是所有人都适合食用。因为薏米红豆都属偏寒性食物,寒性体质的人尽量少用;薏米有粘性且含有较多的糖类,吃多了不容易消化,加重胃的负担,因此消化不良的病人不宜吃;薏米本就难以消化,红豆蛋白质含量高,吃多了也不容易消化,便秘的人也不建议食用。

■提醒:红豆薏米汤中的红豆特指的是赤小豆,是豆科植物赤豆的种子,豆呈细长形,祛湿功效强,供药用。薏米则尽量选择小薏米,呈青白色,白中带青,大薏米则呈黄白色,白中带黄。大薏米没有药用功效,小薏米才适合药食同用。

临床病例显示,只要体内湿气少了,就能远离很多疾病的困扰。彭安堂建议,大家日常生活中要积极预防湿气的产生。

■提醒:加强锻炼,适当出汗:坚持加强体育锻炼,扩大身体的新陈代谢,增加出汗量,运用物理方法排除体内的湿热之气,以与外界达到平衡。

预防外湿侵入身体:洗浴、洗衣服时最好用热水,尽量避免淋雨。洗澡后要尽快擦干,特别是头发、胳肢窝、脚等处一定要擦干。

多吃健脾祛湿之物:薏米、白扁豆、冬瓜、绿豆、西瓜翠衣等,都有健脾益气、利水消肿的功效。

少吃甜蜜生冷之物:中医认为“甜腻生湿”,所以喜欢甜食的人需要忌口。同时生冷食物、冰品或凉性果蔬,也会影响脾胃的运化功能,进而产生湿气,因此要适量食用。

保持室内空气流通:房间里湿气如果很重,建议多保持空气流通;地板湿了要立即拖干,免得湿气滞留;如果室外湿气也很重,可以打开风扇保持空气对流。

要保持衣物的干爽:潮湿、下雨天减少外出,夏天不要贪凉、睡地板等,都能有效减少体内湿气的产生。

■文/河北青年报记者王海霞

■编辑/寇拴民

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载


上一篇:沪镍冲高震荡 上方压力仍存
下一篇:女宇航员亲身示范在太空上厕所是多么的艰难

相关新闻

热门新闻

社会新闻

© Copyright 2018-2019 bnisoft.com 东杖网 .All Right Reserved