东杖网

东杖网>旅游>新全讯新|女儿定居国外,父母崩溃:“谁给我们养老?”

新全讯新|女儿定居国外,父母崩溃:“谁给我们养老?”

2020-01-11 18:49:45   【浏览】2032

新全讯新|女儿定居国外,父母崩溃:“谁给我们养老?”

新全讯新,文/暴走萝莉

昨天看到一则新闻,一对60多岁的老夫妻,家境并不宽裕,10年前卖房送女儿到美国留学。如今,女儿不但留在了美国,还要和美国男友结婚。父亲不能接受女儿的选择,一年多来都在苦劝女儿回国,甚至用“断绝关系”相要挟。女儿也不买账,认为自己有权选择未来的生活。父女俩已经半个多月没联系了,全靠母亲在中间做“传声筒”。

父亲的说法是:“女儿被美国大学录取,总算让我们在亲戚朋友中扬眉吐气了。反对她留在国外和嫁给外国人,一是担心文化差异,二是考虑到我们的老年生活。我们是不可能去美国的,以后可能一年才能见一次。这剩下的几十年可怎么过?将来我们老两口老了谁来照顾?她可是我们的独生女啊!”

网友也为此吵翻了:

支持父母的

@易中国:这还算好的。我的一个女领导,儿子中学就送去英国,一去十几年,拿到绿卡,直接在那边结婚定居生了两个孩子了。可怜我这个领导,单身一人孤孤零零的在国内过着,养老都不知道怎么办……

@creep life:人是有感情的,养老送终也是应该的。

@用一辈子等待一个幸福:看见很多评论都感觉心酸,很多人不知道孝顺是什么东西了,拿一些外国人的思想来评论!在中国,谁不想到老了以后能过几天天伦之乐?

支持女儿的

@少帅:觉得养儿防老这句话本身就是一种道德亲情的绑架,孩子孝顺父母,在父母身体不好时照顾是应该的,但是不应该以“防老”这个理由把孩子绑在身边。

@正行:女儿又没说不给父母养老,跟那些在外地结婚的其实没有多大分别,这俩明显是矫情过头了,一辈子扔在孩子身上,没有孩子不会过了。

@mr. d做为一个妈妈我希望我的孩子过的幸福、平安、健康,从来没有想过要他为我付出什么!这文中的父母难道当初不是抱着这样的信念在抚养女儿的么?女儿大了不依附自己,可以独立的幸福的生活这一切多完美!

客观理智的

@baobao77:养孩子本来就不是为养老的,他们有自己的生活。在他们小的时候,能一起度过生命中的一段日子,就行了。

@一念之间:个人认为这个家庭目前解决问题最好的方式,第一就是女儿应当多给父母一些养老钱,第二就是女儿每年回家的次数应该有所提高,和父母多打打电话发发微信之类的,还可以每年邀请自己的父母去美国住几个月。总不可能让女儿离婚,辞职回国照顾爸妈吧?

@等一个人:父母生儿育女如果是单纯的私心为了防老,那儿女也会有私心。这对父母真的太弱了,离了孩子活不了了,想过孩子心理有多大压力吗?现在开始锻炼身体,开始读书丰富思想,开始旅游,走遍全球,这样的父母还会想着要求孩子照顾自己吗?把人生开挂吧,不然辜负了生命。

@子非鱼:下一篇应该是《论二胎的重要性》。

看完不禁一阵唏嘘感慨。我也是家里的独生女,从小不说是娇生惯养,起码也是掌上明珠。读大学后第一次离开家,当三口之家突然变回父母的二人世界,我才发现他们有多依赖我。每天至少一个电话,有时没能及时接到他们的电话,就要上演“夺命连环call”。

直到我大学毕业,留在外地工作,这种状况也跟着愈演愈烈了。几点下班,乘公交还是打车,周末节假日,去了哪里,和谁在一起,什么时候回家,都必须一一向他们汇报。父母的关心和爱,渐渐成为一种前所未有的压力。

后来我结婚定居外地,离老家不远,2小时的车程。这几年房价飞涨,父母准备再买一套房作为投资。他们倾向于在老家买房,希望在他们退休后,我和老公能回到我家的城市,住在他们附近。理由是,老公还有个弟弟,而他们只有我这一个女儿。

和新闻中的父母很像,我妈妈说:“你要为我们考虑啊,我们老了以后怎么办?不依靠你还能依靠谁呢?老家有熟悉的亲戚朋友,可是去你那里我们谁都不认识,生活多不方便。”

那一瞬间我意识到,父母老了,他们太害怕失去我,我就是他们余生全部寄托。尽管他们也有自己的生活圈,有自己的爱好,但任何事都无法取代我在他们心里的中心位置。

我能理解他们,却也真心希望他们能改变这种爱的方式。

国外的老人流行“组团”养老,几对老夫妻一起找一处宁静闲适的地方住下,彼此独立,又相互扶持。他们有共同的爱好,在远离儿女的地方,享受属于自己的后半程人生。

或许因为国情不同,理念不同,我们的父母难以实现这种养老方式。中国的老人,大多前半辈子为子女操劳,后半辈子又要照顾孙辈。即便如此,我们依然应该鼓励父母,找回真正属于他们自己的生活。

我的一位邻居老伯,60多岁了,和老伴都是医生,女儿大学去了美国,读到博士,拿到了绿卡,在美国结婚生子。老两口退休后也没闲着,每年去美国住一段时间,游遍了大半个美国。去超市买菜,竟然慢慢能讲一些英文日常用语,甚至可以磕磕绊绊、比手画脚地和女儿的邻居聊天。

在家时,老伯组建了一支业余太极队,义务教大家打太极。老伴报名了老年大学,继续学起了年轻时爱好的钢琴。两个人每天忙得不亦乐乎,晚上吃过饭,就一起聊天、读书。每周和女儿、外孙视频聊天,听孩子们讲讲美国的趣事。

他们把日子过得让老同事、老朋友们羡慕不已,这也给了老伯灵感。现在,他正积极筹划建立一所新式养老院,帮助儿女不在身边的老年人抱团养老,和他们一样过上自由惬意的晚年生活。

即使经济条件、生活环境不同,在“父母”这个角色中,大家都是平等的。因为爱,因为害怕失去,很多父母试图把孩子“绑”在自己身边,束缚了孩子,也困住了自己的人生。

孩子是独立的个体,不是父母的附属品,爱孩子也不意味着丢失自己。真正的父母爱,就是一场得体的退出。

借用电视剧《小别离》的一句台词:“世上所有的爱都是为了团聚,唯有父母的爱指向离别。”


上一篇:福布斯中国富豪榜大洗牌 黄峥丁磊张一鸣跻身前十
下一篇:张继科当众宣布复出时间 相恋景甜后不忘为国乒做贡献

相关新闻

热门新闻

社会新闻

© Copyright 2018-2019 bnisoft.com 东杖网 .All Right Reserved